:Костно-Волосяной-Пигмент:



Лошади скачут всех мастей - говорят англтчане и этим как бы заявляют, что масть у лошади практического значения не имеет. Тем не менее, вопрос о мастях, о наследовании их и о пигментах, обуславливающих их, имеют свою и при этом достаточно обширную литературу.
Рядом последователей (Вальтер, Вентерворт, Винге, Врид, Юрасов, Добржанский и др.) установлено, что в отношении наследования мастей у лошади они образуют следующий эпистатический ряд: рыжая, вороная, гнедая, караковая, буланая, серая, в котором каждый последующий член прикрывает все предыдущие.

Лаупрехт изучал наследование негодности и установил наличие следующих центров пигментации - щеки, низ головы, нижняя часть грудины и верх передних ног, пах, спина, сзади холки, в каковых пунктах пежины являются в последнюю очередь, при чем у лошади они распространяются поперек тела.

Рулье К. Ф. (1854г.) установил закономерность распределения пежин у лошади: лоб (звездочка, проточина), задние, передние ноги; чувствительным к пежинам являются также: верхняя часть морды с губами, средняя доля гривы и хвоста.

Биологическое значение пигментации кожи установлено проф. Адаметцом (1905 г.), который пришел к выводу, каждый пигмент поглащая ультрафиолетовые и ультракрасные лучи, защищает подлежащие ткани от вредного действия на них избытка этих лучей, Действительно, давно было замечано, беспигментная кожа (альбиносов, на пежинах) чувствительна к солнечным лучам (экзантемы, гречичная сыпь), да и вообще по сравнению с пигментированной, является более чувствительной ко всякого рода раздражителям. По Дарвину пегость является следствием одомашивания, по Дюрсту она происходит путем раздвижения границ отдельных пестринок, свойственных шерстинкам диких животных, при чем захватываются целые участки кожи вместе с растущей на ней шерстью.
Связь пигментации кожи и шерсти с физиологическими отправлениями организма установлена проф. Дюрстом нашедшим, что щелочность крови (играющая роль в выносливости организма), ниже при светлой масти (серой, рыжей) и, по сравнению с ними, выше у гнедых 10-15%, у караковых и вороных - 18-25%. В настоящее время после открытия Бертрана, что тирозин под влиянием кожной оксидазы (тирозиназы) окисляется в вещество, близкое к меланину и после открытия Блохом допа-реакция ( почернение свежего разреза кожи, способной к пигментации, под действием диоксифенилаланина) кожный и шерстный пигмент рассматриваетя как имеющий природу химических пигментов (т.е., что он представляет собою окисленный бесцветный хромоген).
Еще в начале нынешнего века принималось существование нескольких пигментов: черного, откладывающегося в виде зерен (меланин) и дивузноразлитых: красного и желтого. Исследовние же профессоров Дюрста Эскухена, Вентерворта, Онслова и др. привели к выводу, что существует только один диффузный пигмент, а разная окраска, сообщаемая им шерсти, зависит от концентрации раствора его. Установленное этими иследователями разделение на меланин и собственно пигмент (диффузный) основывается исключительно на нерастворимости меланина не только в воде, но также и в крепких растворах щелочей и кислот. По Гаугг меланин растворяется лишь в азотной кислоте и в кипящей соляной, тогда как собственно роговое вещество легко растворяется, как в щелочах, так и в кислотах. Однако Коссич и Гогреве полагают, что диффузный пигмент является растворенным меланином. Это подтверждается сделанным мною наюлюдением, что черная шерсть после действия на нее в течении 20-30 минут перекисью водорода растворяется полностью, т.е. вместе с включенным в клетки меланином, не только в крепких растворах КОН и NaOH, но и в 5% растворах их при комнатной температуре, окрашивая раствор от светло желтого, до красно-бурого цвета. Это наблюдение говорит не только о единтсве диффузного пигмента с меланином, но проливает свет на химическую природу меланина, остававшуюся до сих пор невыясненной.
Если меланин под влиянием перекиси водорода изменяет сови свойства, то следовательно, он окисляется, т.е. ему присущи восстановительные свойства, а значит он не представляет насыщенного окисла и этим опровергается существующий взгляд, что меланин окисленный хромоген. Относительно химического состава меланина по данным проф. Ненцкого известно, что он не содержит тяжелых металлов, но богат серой. Из серосодержащих веществ в состав рогового вещества в значительном колличестве входит цистеин, имеющий формулу CH2 CH COOH SH (NH2) который можно рассматривать как производное сероводорода. Сероводороду же свойственна восстановительная реакция, а щелочные соли его растворимы в воде; этими свойствами сероводорода можно объяснить растворение шерсти, содержащей меланин, в слабых щелочах после окисления. Так как, далее сера по хмическим реакциям является аналогом кислорода, то она подобно последнему действуя на бесцветный хромоген, должна образовывать пигмент в виду согласных указаний о наличии в меланине тирозина, можно принять, что меланин представляет соединения цистина с терозином.
Значение химического сотава меланина может указать пути борьбы с мелано-соркомами представляющими довольно заметное зло у серых лошадей, а выше указанные наблюдения выясняют многое, остававшееся неясным: изменение цвета шерсти с возрастом, случаи внезапного поседения и т.д. Последнее явление может быть объяснено так:
лимфа, омывающая клетки проникающая в шерстинку, в значительной части представляет выпотевшую через стенки капилляров плазму крови; последня поглащает кислород, удерживая его более ли мене прочно. Под влиянием определенного нервного состояния плазма крови может изменяться в сторону более легкой отдачи кислорода и в этом случае пигмент шерстинок приобретет растворимость в щелочах и будет вымыт лимфой, содержащей, как и плазма крови в растворах щелочь.

Hosted by uCoz